jueves, 5 de enero de 2012

La vendimia de 2011 de Baleares produjo 7,2 millones de kilos, un 13 por ciento menos que en 2010


El Govern ha anunciado que la escasez de lluvias y las elevadas temperaturas de los meses de agosto y septiembre han propiciado una vendimia de excelente calidad en Baleares, si bien ésta ha sido un 13 por ciento inferior a la cosechada en 2010. Concretamente, se han vendimiado 7,2 millones de kilos de uva destinada a vinos de denominación de origen y vino de la tierra en 2011.
   En un comunicado, la Administración ha explicado que, a pesar de registrar menor cantidad que la pasada campaña, se ha recogido un 6,7 por ciento más que la media de las producciones del último quinquenio.
   Asimismo, de las 7.252 toneladas vendimiadas este año, más de la mitad, 4.449 toneladas, corresponden a uva registrada en las denominaciones de origen mallorquinas, DO Binissalem y DO Pla i Llevant, y el resto, 2.802 toneladas, corresponden a la uva destinada a la producción de vino de la tierra, mayoritariamente en el Vino de la Tierra de Mallorca.
   Por otra parte, el Govern ha señalado que la vendimia de 2011 "ha sido similar a la que se obtuvo en 2006" en cuanto a cantidad de uva, e inferior a la del año pasado, cuando se registró la mayor cosecha de la última década en las Islas Baleares, con 8.338 toneladas de uva, gracias a las lluvias abundantes caídas durante la primavera y el verano.
   En este sentido, de la uva obtenida en la vendimia de 2011 se han elaborado en las Islas Baleares 46.312 hectolitros de vino, un 14,3 por ciento menos que el año pasado y más de la mitad de esta cifra, concretamente 28.270 hl, corresponden a vino registrado por la Denominación de Origen Binissalem (17.000 hl) y la Denominación de Origen Pla i Llevant (11.271 hl).
   El resto, 18.041 hl, pertenecen a vino de la tierra, mayoritariamente a Vino de la Tierra de Mallorca (14.939 hl), pero también a Vino de la Tierra de Ibiza (1614 hl), Vino de la Tierra Isla de Menorca (703 hl), Vino de la Tierra Serra de Tramuntana (390 hl), Vino de la Tierra de Formentera (257 hl) y Vino de la Tierra de las Islas Baleares (136 hl).

AÑADA "EXCELENTE"

   Además, en lo que respecta a los tipos de vinos, este año la gran mayoría es negro, concretamente 27.201 hl, un 23,7 por ciento menos que el año pasado, que se destinará tanto a vino joven como vinos para crianza y reserva.
   Por eso, los vinos tintos mayoritariamente han sido elaborados a partir de viñedos de variedades de uva autóctonas, como el manto negro o Callet, pero también de foráneas, especialmente de Cabernet Sauvignon, Tempranillo o Merlot, entre otras más minoritarias. Del resto de vino elaborado en 2011, 12.658 hl han destinado a vino blanco, la misma cifra que el año anterior, y 6.452 hl vino rosado, un 18,8 por ciento más que en 2010.
   Así, el Govern ha recalcado que la añada de 2011 se ha calificado de "excelente" porque la uva cosechada ha presentado "una elevada concentración de azúcares" y un estado sanitario "muy bueno" debido a que las condiciones meteorológicas no han favorecido la aparición de enfermedades importantes en los viñedos.

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