Desde que Pedro Ribas de Cabrera comenzó en el año 1711 en el municipio balear de Consell la construcción de la bodega familiar, se lleva elaborando vino en Ca'n Ribas y a lo largo de todo este tiempo la familia Ribas se ha dedicado al cultivo de la viña y del olivo con merecido prestigio, prueba de ello la obtención de la Medalla de Perfección en la Exposición Nacional Vinícola de 1877. Desde luego, pocas son las familias que en nuestro país pueden acreditar tan larga tradición y por ello los Ribas llevaron a cabo el pasado mes de julio una fiesta para celebrar tan remarcableaniversario.
Pero vayamos a la historia reciente de Bodegues Ribas. Concretamente a 1986, cuando la penúltima generación, encabezada por las hermanasMaría Antonia y Juana, decidió revitalizar la bodega familiar. Para ello se planteó un ambicioso proyecto en el que se modernizaron las instalaciones, eso sí, respetando la arquitectura de la antigua bodega y se buscó la colaboración de unos reconocidos asesores: – Josep Lluís ySara Pérez-.
En la actualidad la dirección técnica del proyecto está en manos de los hermanos Araceli y Xavier Ribas que tras un prolongado proceso de formación, que comenzó en la propia bodega a las ordenes de los Pérez, pasó por el estudio de Enología en la Universidad de Tarragona y se complementó trabajando en bodegas de reconocido prestigio.
En las proximidades de la bodega se encuentran 40 ha de viñas propias, en su mayoría viñas viejas (con una edad media de 45 años para las variedades autóctonas y de 20 años para las foráneas), que son el activo más importante de la bodega. La uva obtenida se vendimia manualmente y una vez en las instalaciones hay un cuidadoso proceso de selección y una elaboración en la que prima el respecto a la calidad de la materia prima.
Las viñas están a una altura sobre el nivel del mar de 155 metros siendo los suelos de piedra porosa y grava con textura franco-arenosa, lo que garantiza muy buena capacidad de drenaje. El clima es mediterráneo suave con una pluviometría media anual de 450 mm y los redimientos bastante reducidos, alrededor de 1,5 Kg. de uva por planta. El viñedo está en proceso de reconversión hacia una viticultura ecológica.
Finalmente por lo que hace referencia a las variedades, tienes plantadas las siguientes Blancas: Prensal blanc, Chardonnay, Viognier, Chenin y Moscatel de grano menudo y también cepas de las tintas: Mantonegro, Gargollassa, Callet, Garnacha, Cabernet sauvignon, Syrah y Merlot.
La celebración del Aniversario tuvo lugar el día 1 de Julio y en ella disfrutamos de un magnífico concierto de Juan Perro, al que siguió una cena en el bonito jardín de la bodega que sirvió el equipo de Can Amer de Inca y de una fiesta amenizada por el músico neoyorquino John Tirado y que termino cuando las primeras luces del sol aparecían.
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