lunes, 23 de marzo de 2015
Los vinos baleares batieron récords de ventas y de facturación en 2014.
Las bodegas de las islas facturaron un 13,4% más al cerrar el pasado ejercicio con 29,9 millones de euros.
Los vinos de las islas cerraron 2014 con los mejores datos de la historia en cuanto a comercialización. Las bodegas isleñas vendieron 4,82 millones de litros de vino (un 11,3% más que en 2013) y facturaron 29,9 millones de euros, un 13,4% más. Ante estos datos, la conselleria de Agricultura resaltó que "estos resultados son especialmente relevantes en un contexto complicado, marcado por un descenso del consumo de vino en los hogares, que según el ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, disminuyó un 5,6% en España el año pasado".
Los datos sobre la producción no fueron tan excelentes. La vendimia del año pasado produjo un total de 7.695.554 kilos de uva, un 3,5% menos que el año anterior y se elaboraron 4.867.500 litros de vino, un 5,8% menos.
El principal mercado fueron las propias islas, que acapararon el 76% de las ventas. En el archipiélago se distribuyeron en 2014 un total de 36.772 hectolitros de vino lo que supone un incremento del 7,9% en comparación con 2013. Asimismo, la Unión Europea fue el mercado que registró un incremento más destacable, del 37%, con 8.806 hectolitros, una cifra que supone el doble que hace cuatro años. Alemania, que concentró el 12% del total de ventas y Suiza con el 3,2% son los países que lideraron la demanda de vinos baleares.
Las dos denominaciones de origen, Binissalem y Pla i Llevant, registraron un crecimiento comercial de 11,89% al vender 27.534 hectolitros de vinos. Los de la tierra mejoraron un 10,63% sus ventas al comercializar 20.667 hectolitros de vino. Por clase de vinos, crecieron tanto las ventas de los negros como de los vinos blancos y los rosados, una tendencia que sigue en alza desde 2009.
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