Enmarcado dentro de San Sebastián Gastronomika-Euskadi Saboréala, se ha celebrado el III Concurso de Gin Tonic Fever-Tree en homenaje a Jordi Estadella.
En la prestigiosa feria gastronómica San Sebastián Gastronomika 2012, dentro de Off Gastronomika, se ha disputado el III Concurso de Gin Tonic Fever-Tree en homenaje a Jordi Estadella, el desaparecido periodista gastronómico.
En la competición se dieron cita un total de quince participantes procedentes de distintos lugares del Estado, como Madrid, Comunitat Valenciana, Catalunya o La Rioja, así como también de la propia Euskadi.
El primer clasificado y campeón del III Concurso de Gin Tonic Fever-Tree fue el barman del Xapot Café de Legazpi, Miguel Ángel Cantero, quien preparó un Gin Tonic a base de ginebra Tanqueray Ten, tónicaFever-Tree, un twist de limón y otro de naranja.
El segundo clasificado fue el responsable de la barra del Café-Bar Bernardo de Bilbao, Francisco José Ceacero Sierra; y el tercero Francisco Javier Marín Cejudo, del Asador Curro de Granada.
El concurso constó de varias fases, incluyendo una semifinal, en la que el total de quince participantes tuvieron que preparar el Gin Tonic que presentaron en su inscripción en 20 minutos. Tras ello, los seis mejores pasaron a la final en la que debían preparar 7 Gin Tonics, 6 para la cata del jurado más 1 para exponer, en tan solo 12 minutos. Más tarde, tocaba poner a prueba la improvisación de los concursantes, con el material que les propusieron:
- 4 tipos de tónicas Fever-Tree
- 11 ginebras
- Hielo de distintos tipos
- 1 vaso de sidra
- 4 copas distintas de Riedel
- Además de diferentes botánicos
Dos jurados, uno técnico y otro degustados, valoraron la actuación de cada uno de los participantes en todas sus facetas. El jurado técnico lo compuso Joaquín Fernández, del Docken’s de San Sebastián; Josep Maria Gotarda, de la Ideal de Barcelona; y David Ríos, del Café Kobuk de Barakaldo y ganador de la edición anterior.
Por otro lado, Charles Rolls, fundador de Fever-Tre; Carles Gaig, del Restaurante Gaig y la Fonda Gaig de Barcelona; Nan Ferreres, directora de la Escola CETT; Antonio Vergara, periodista gastronómico; Ferran Centelles, sumiller de elBulli desde el 2000 al 2011; y Luis Chillida Belzunce, hijo de Eduardo Chillida, con el cargo de presidente.
Miguel Ángel Cantero, con su primera plaza, consiguió un premio en metálico de 3.000 euros; Francisco José Ceacero Sierra, como segundo, 2.000 euros; y finalmente, Francisco Javier Marín Cejudo, tercer clasificado, 1.000 euros.
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