lunes, 16 de enero de 2012

4 KILOS elegida mejor bodega de España 2012 por la Guía Gourmet.

‎4 KILOS elegida mejor bodega de España 2012 por la Guía Gourmet.

Y mallorquín para más señas. El enólogo Francesc Grimalt, a quien dedicamos un post por la originalidad de su proyecto 4 Kilos y la cercanía y sencillez con la que habla del mundo del vino.

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En esta ocasión se convierte en brillante exponente de una tendencia que parece ir cobrando cierto auge: la de unir el vino a causas benéficas. Gallinas & Focas es el tinto que la bodega 4 Kilos ha elaborado para la asociación Amadip, centrada en el trabajo con discapacitados intelectuales.
Los protagonistas han sido los niños que integran la asociación. Participaron tanto en la elaboración del vino, recibiendo la vendimia y pisando en barricas abiertas, como en el diseño de su imagen (una etiqueta construida a partir de un collage de sus dibujos) y en su original nombre que responde a la simple idea de que “las gallinas son divertidas y las focas apluden”.
De esta primera cosecha 2009 se han elaborado 7.000 botellas, pero la idea es continuar con el proyecto y alcanzar las 20.000. En la copa encontramos el carácter aromático y con recuerdos a bosque de los tintos mallorquines, pero su autor, Grimalt, nos confiesa que se ha inspirado en el estilo más juguetón de los vinos de Châteauneuf-du-Pape del Ródano francés y ahí está la presencia de una de las uvas características de la zona, la syrah, para reforzar este punto. Hay una conseguida expresión frutal, realzada por el uso de barricas grandes de 500 litros que dejan las notas de la madera en un lejano y agradable segundo plano. No hay que esperar potencia y concentración. Al contrario, Gallinas & Focas 2009 es un ti




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