martes, 25 de septiembre de 2012

Mortitx obtendrá vinos de alta calidad aunque verá mermada su producción


La bodega reducirá la producción de uva tinta un 20 por ciento y la de la blanca, un 15.

El pasado miércoles, finalizando la vendimia de las bodegas Mortitx, situada en los límites del municipio de Escorca con el de Pollença, a unos 400 metros de altura, la viña de mayor altitud de la isla, Antoni Enseñat, presidente de la sociedad propiedad de la citada empresa enológica, constiuida por 53 socios, aprovechó la ocasión para presentar un nuevo, vino, el monovarietal Syrah 2008, a la vez que al nuevo enólogo de la casa, el mallorquín Llorenç Coll, formado en Sant Sadurní d'Anoia, capital del cava. 
A pie de viña, dando los últimos toquea para iniciar la vendimia en las parcelas dedicadas a las variedades Syrah, Tempranillo y Cabernet Sauvignon, que no han sufrido tanto los efectos de la sequía y las altas temperaturas de los últimos meses, especialmente por estar situadas dentro de un microclima, con noches estivales frescas, Antoni Enseñat comentó: "Estamos contentos de la vendimia del 2012, a pesar de que no había llovido desde abril y luego por los calores del pasado agosto, si bien tendremos una merma en la producción de uva de un 20% en tintas, siendo la Merlot la que más se ha resentido al respecto. En cuanto a las blancas la reducción será de un 15%, si bien se podrán elaborar vinos con buena graduación y con expresión", explicó el presidente de Vinyes Mortitx, aunque reconoció que "no alcanzaremos los 100.000 kilos de 2011".
Llorens Coll, que sucede a la enóloga francesa Aurélie Mercier, manifestó que seguirá la línea de su predecesora, aunque no niega que "cada persona tiene su estilo de trabajo y preferencias, pero de producir cambios, estos irán a que nuestro finos, en el futuro, expresen de forma más contundente ese carácter tan especial que tiene la tierra de las viñas de Mortitx".

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